学风建设
当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学风建设 -> 正文

毒口逃离,现身说法——我为禁毒代言

发布日期:2018-05-22     点击量:

毒口逃离,现身说法

为响应国家号召,保护青少年安全,拒绝毒品进校园,防止广大莘莘学子因年少无知、盲从好奇染上毒瘾。

2018年5月15日,由广州华商职业学院学生处主办,华商汽车工程学院团总支学生会承办的《毒口逃离,现身说法---我为禁毒代言》禁毒宣讲活动在博学楼C101顺利召开。

活动前的现场布置

嘉宾入场

莅临本次宣讲活动的领导有:

排名不分先后

荔城街禁毒办副主任谢国昌、

荔城街团工委副书记麦韬、

广州华商职业学院张武华副院长、

华商教育集团招商中心总监梁玉彩女士、

学生处顾晖处长、

汽车工程学院叶建泉副院长、

职院团委吴伟福书记、

学生处李平副处长、

雁塔派出所钟伟思民警、

心之光社会服务中心理事长卢小莲、

心之光禁毒项目行政主管周细喜

领导致辞

大会首先从荔城街禁毒办谢国昌副主任的致辞中拉开序幕。谢国昌副主任在简短的发言中,简明了当的说明了此次大会的目的——防止同学们因为无知好奇或是被人诱惑陷入毒网。

禁毒知识宣讲

随后,由钟伟思民警上台为大家介绍了我国目前对吸毒贩毒的相关法律。在讲解中,我们得知我国对吸毒贩毒的零容忍态度。他强调,国家禁毒的决心是显而易见的,请大家不要因一时好奇,断送掉大好青春和未来。

之后,由吴老师上台用实物为大家介绍了目前在我国泛滥的毒品。在讲解中,同学们首次目睹毒品的真容。吴老师告诫各位同学,新型毒品形态与平常的冰糖、糖果相似,以假乱真。在陌生人的引诱下,极易误食,一时不慎,悔恨终身。

禁毒知识有奖问答

除了严肃的宣传活动,还有轻松的问答环节,使禁毒知识在欢声笑语中铭刻在我们的脑海里。

戒毒人员现身说法

曾经的吸毒人员勇敢的站出来为我们现身说法。她用自己的切身体会,一点一滴地为我们述说着染毒后日子。在她略带沙哑的嗓音中,我们仿佛一同经历了那段令人不寒而栗、暗无天日的日子,更为她能脱离毒海而庆幸。

禁毒大合唱

禁毒社工与院合唱团的大合唱

在勇敢的她用人生经历为我们敲响警钟后,为了化解现场严肃沉郁的气氛,应邀而至的院合唱团与社工们在音乐中合唱了一曲《明天会更好》,在那欢快嘹亮的歌声中,沉郁的气氛一扫而空。

宣誓暨按手印仪式

宣誓

随后,与会40名志愿者在宣誓代表谢坤毅同学的带领下,一同郑重宣誓,积极投身到禁毒事业中,毒品一日不绝,行动一日不止,并在宣誓板上按下了自己的手印。

领导总结

最后,由汽车工程学院叶建泉副院长做大会总结。他严肃地对我们说“珍爱生命,远离毒品”绝不是一句空话,更是一口警钟,并提出了“六个千万”。

1、千万不要吸第一口毒

2、千万不要以为追求吸毒的刺激可以解除烦恼

3、千万不要以为吸毒后有“特效药”戒毒

4、千万不要结交有吸毒贩毒行为的人

5、千万不要轻信“吸毒是高级享受”的谎言

6、千万不要随便接受陌生人递来的东西

你以为到这里就结束了吗?

不!你错了!

因为现场还有“VR体验”!

看!我们的主持小姐姐玩得多开心!

本次活动,在轻松的环境下让我们将禁毒知识铭刻在心,更有曾经误入歧途的人给我们现身说法,她的每一句话都在给我们敲响警钟,珍爱生命,远离毒品!

请大家观看增城电视台对本次活动的采访

特别鸣谢:增城心之光社会工作服务中心的大力支持