学生管理
当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学生管理 -> 正文

智能工程学院青年志愿者协会2024年寒假在行动!(四)

发布日期:2024-02-05     点击量:

寒假作为放松和休闲的好时光,我们或许会打游戏、刷剧,或者和家人朋友一起旅行。但我们也可以选择将寒假过得更有意义,比如去成为志愿者或者做一些力所能及的家务活等等,为社会、家庭贡献自己的一份力量。

实践活动仍在举行,以下是此活动中部分同学的成果展示及感想。

青年志愿者协会干事黄文摄

家务劳动的意义在于维护家庭的和谐,表达对家人的关怀,培养个人的品质和技能,以及为社会的和谐发展贡献一份力量。它不仅是任务的完成,更是对家庭、社会和个人成长的有益投资。通过家务劳动,我们建立了更亲密的家庭关系,培养了自律和团队协作的能力,也更加珍惜劳动的价值。实践培养了自律的习惯,强调了按时完成任务的重要性家务劳动实践不仅在家庭中有价值,也是社会服务的一部分,它让大学生认识到自己在社会中的角色和责任,鼓励积极参与社会服务和志愿活动。实践不仅是任务的完成,更是对个人品质和技能的培养之旅,让大学生更好地融入社会,为个人成长和社会和谐发展做出贡献。

青年志愿者协会干事陈杰伦

随着春节脚步的临近,新春年味逐渐浓起来,家家都要张贴对联,而“写春联、送福字”更是中华民族的传统习惯。我利用寒假在镇里找了份卖对联的工作,也借此认识到了许多除了对联外还有各种春节要贴的东西;通过客人的描述也认识到随着时代的发展,各式张贴的东西也慢慢简化,却同时能够融入各样的民俗文化。

青年志愿者协会干事吴灿炜

临近过年,潮汕人开始准备红桃粿。红桃粿的制作过程虽繁琐,但成品的美味和成就感让人欣慰。从准备馅料到制作粿皮,每一步都需要细心和耐心。最终,压模成型的红桃粿,不仅色泽鲜艳,口感也层次丰富,香气扑鼻。它不仅是一种美食,更是潮汕文化的一部分,承载着人们的祈福和对美好生活的向往。参与其间的我也感受到了劳动后的幸福感。

青年志愿者协会干事丘蕊

这个寒假的劳动经历让我有了许多感悟。我明白了父母的辛苦,也理解了家人的支持与关爱。我会更加珍惜每一次劳动的机会,更加努力地提升自己。每一次的劳动都是对生活的热爱与尊重,都是对自己成长的投资。而家人的支持与关爱,更是我前行的动力。

路虽远,行则将至

事虽难,做则必成

智能工程学院青年志愿者协会的干事们在服务家乡、服务人民中,践行初心使命,思悟党的二十大精神,为家乡建设贡献青春力量。