点亮梦想之光——学生资助政策宣传讲座圆满举行

发布日期:2024-09-08     点击量:

为进一步增强学生对资助贷款等政策的了解,提高学生的诚信意识和金融安全意识,切实发挥资助育人实效,9月5日晚上,智能制造与汽车学院(广州校区)在博学楼多个教室为新生们带来一场意义非凡的学生资助贷款讲座。本次讲座由辅导员们主讲,全体2024级新生参会。

大会伊始,为了让更多家庭经济困难的学生能够顺利完成学业,实现自己的人生梦想,主讲老师特发温馨提示,鼓励符合条件的学生积极申请贫困认定。

接着,主讲老师指出在申请学生资助贷款的过程中,安全始终是第一位的。如今,诈骗手段层出不穷,提醒新生们必须保持高度警惕。在日常生活中,要做到坚决拒绝陌生电话、短信或网络链接中声称可以快速办理贷款的信息。这些往往是诈骗分子设下的陷阱,一旦轻信,可能会导致个人信息泄露、财产损失甚至陷入法律纠纷。

与此同时,主讲老师们叮嘱同学们要通过官方指定的渠道申请贷款。在办理过程中,仔细核对每一个环节的信息,确保自己的权益得到充分保障。此外,要保护好个人隐私和重要证件,不要随意将身份证、银行卡号等敏感信息透露给他人。遇到任何可疑情况,及时向学校老师、银行工作人员或相关部门报告。

最后,主讲老师还详细介绍了国家和学校的各类学生资助政策,包括国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、助学贷款以及勤工助学等。对于每一项政策,从申请条件、奖励标准、发放方式等方面进行了深入剖析,让新生们对资助政策有了更清晰的认识。

在国家奖学金的讲解中,老师们强调了其对学业优异学生的激励作用,鼓励同学们以高标准要求自己,努力在学业上取得突出成绩。国家励志奖学金则为家庭经济困难且品学兼优的学生带来了希望,激励他们在困境中奋发向前。国家助学金的介绍让家庭经济困难的学生感受到了温暖与关怀,为他们的学习生活提供了基本保障。

在助学贷款部分,老师们详细说明了生源地信用助学贷款和校园地国家助学贷款的申请流程和还款或者代偿方式,为有需要的学生提供了切实可行的解决方案。勤工助学岗位的介绍也引起了同学们的浓厚兴趣,既可以锻炼自己的能力,又能获得一定的报酬,减轻家庭负担。

通过本次学生资助政策宣传讲座,同学们能够更加清楚地了解了各类资助政策,积极申请适合自己的资助项目,为自己的学业和未来发展打下坚实的基础。