智能制造与汽车学院第二场师德巡讲活动圆满结束

发布日期:2024-09-25     点击量:

为进一步加强师德师风建设,提升教师队伍素质,2024年9月24日晚上19:30,智能制造与汽车学院在腾讯会议平台上成功开展了以“铸就高尚师德,塑造良好师风”为主题的第二场师德巡讲活动。本次活动得到了学院全体教职工的积极参与。

活动伊始,莫秀英老师为大家讲述了《优秀教师的先进事迹》。在讲述过程中,莫秀英老师运用细腻的语言、丰富的实例,并且带入自己的经验,深入剖析了优秀教师先进事迹的丰富内涵和深远影响。通过这次讲述,大家更加深刻地理解到,要以优秀教师为榜样,努力提高自身的教育教学能力,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。莫秀英老师的讲解激发了大家向优秀教师学习、争当优秀教育工作者的信念和决心。

随后,丁铎老师凭借其深厚的教学功底,深入剖析了《师德师风反面典型案例》,响应了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议号召,生动地阐述了如何识别和避免师德失范行为,如何在教育实践中坚守教师的道德底线。丁老师详细讲解了典型案例中的错误行为及其严重后果,强调了师德师风对于教育事业的至关重要性。他鼓励教师们要以反面案例为鉴,不断提升自己的道德修养,以更加严格的标准要求自己,确保在教育教学活动中始终做到为人师表,为培养新时代德才兼备的人才贡献力量。

接着,何晓丹老师和刘燕芳老师,以及易琰老师和郑锦汤老师分别结合自己的教学实践,进行了深刻的师德分享。

何晓丹老师畅谈了自己在教育教学工作中的深切感悟,包括关爱学生成长、提升教学效果、促进同事间协作等方面的宝贵经验和具体做法。

刘燕芳老师分享了自己对师德的理解,例如如何在课堂教学中传递积极向上的力量、如何帮助学生建立正确的世界观和价值观等。

易琰老师和郑锦汤老师也用他们丰富的教学故事和真挚的情感,展示了教师应有的高尚师德。易琰老师讲述了她如何通过日常的点滴行动,对学生进行潜移默化的德育教育,而郑锦汤老师则分享了自己在引导学生全面发展、关注学生个性化成长方面的实践与思考。

在活动的尾声,院长祝常红对本次盛会进行了精辟的总结。祝院长高度评价了六位教师的专业演讲和宝贵经验传授,重申了深入理解习近平总书记关于教育家精神论述的必要性,以及遵循新时代高校教师职业行为十项准则的重要性。同时,祝院长向所有教职员工寄予了深切的期望,期望大家能够以本次会议为新的起点,在未来的教育教学实践中,持续提高个人的师德水平,力争成为具备坚定信念、高尚道德、深厚学识和博爱之心的优秀教育工作者,为培育全面发展的社会主义建设者和可靠接班人付出自己的努力。

本次师德巡讲活动的顺利举行,为智能制造与汽车学院在师德师风建设方面增添了新的动力。我们有理由相信,在全体教职员工的齐心协力下,智能制造与汽车学院的师德师风将会更加优化,为培育出更多杰出人才打下坚实的基石。