智能科技与非遗文化交融:智能工程学院的创新传承之旅

发布日期:2024-05-31     点击量:

在2024年5月25日,在广州华商职业学院广州校区迎来了一场主题为“非遗进校园,传承新体验”特别的文化盛宴,旨在通过将非物质文化遗产(非遗)带入校园,让师生们近距离感受传统文化的魅力,同时体验传统文化与现代科技的结合。智能工程学院在此次活动中扮演了桥梁的角色,通过展示和讲解,将非遗文化与智能技术相结合,让师生们了解非遗文化与智能技术的结合点,以及如何利用现代科技手段来传承和推广非遗文化,为师生们带来了一次难忘的文化体验。

活动亮点

房屋模型:传统建筑艺术与智能技术的融合

房屋模型是展示传统建筑艺术的绝佳方式。智能工程学院的学生可以通过制作房屋模型,来探索传统建筑技艺与现代智能技术的结合点。例如,利用传感器和控制系统,我们可以在模型中集成智能照明、温控系统,甚至是自动化的家居管理系统。这不仅展示了传统建筑的美学,也体现了智能技术在现代生活中的应用。

纸桥模型:传统工艺与结构工程的结合

智能产品:非遗文化与现代设计的结合

智能产品模型是将非遗文化元素融入现代产品设计的创新尝试。智能工程学院的学生可以设计并制作包含非遗文化元素的智能产品模型,如智能自动泡沫出液器、智能家居、智能雾化空调扇等。这些模型不仅具有实用功能,还融入了非遗文化的视觉元素和文化内涵,使非遗文化在现代设计中得到传承和发展。

智能工程学院致力于将非遗文化与现代智能技术相结合,通过手工制作模型,我们不仅能够讲述非遗文化的故事,还能够展示非遗文化与现代科技的融合。我们相信,通过这种方式,可以激发年轻一代对非遗文化的兴趣,培养他们的创新思维和实践能力,从而实现非遗文化的传承与发展。

这次“非遗进校园,传承新体验”的活动,通过手工制作模型,不仅为非遗文化的传承提供了新的途径,也为学生的创新教育提供了实践平台,智能工程学院成功地将非遗文化与智能技术相结合,为师生们提供了一次全新的文化体验。这不仅加深了师生们对非遗文化的认识和兴趣,也为非遗文化的传承与发展探索了新的可能性。我们将继续探索非遗文化与智能技术相结合的更多可能性,为传统文化的传承与发展贡献我们的力量。