广州华商职业学院“职路杯”第一届大学生职业规划大赛初赛报名通知

发布日期:2023-04-05     点击量:

广州华商职业学院“职路杯”

为增强大学生的职业生涯规划和就业意识,引导广大学生树立正确的成才观、择业观和就业观,科学规划大学期间的学习与生活,广州华商职业学院招生就业处主办、教育与艺术学院和大学生职业发展协会承办、各二级学院协办广州华商职业学院第一届大学生职业规划大赛,比赛采用初赛复赛决赛三级赛制,现发布初赛相关报名等事宜:

规划赋能,“职”行青云

二、大赛目的

通过比赛,传播和普及职业生涯规划理念,引领和示范职业规划实践唤醒学生职业规划意识,提升学生职业素质与就业能力,进一步健全完善分阶段、全覆盖的大学生生涯规划与就业指导服务体系。

三、大赛时间

2023年4月份

四、大赛对象

全日制在校学生

五、参赛要求

(一)格式要求:

1、电子版《职业生涯规划书》:标题宋体二号加粗正文宋体五号1.5倍行距

2、《职业生涯规划书》的扉页需填写参赛者的姓名、年级、班级、学院、专业、职业目标、联系电话、指导老师。电子版为 PDF 格式(*.pdf 文件)文件命名为“二级学院+专业班级+学生姓名”。选手可根据自身情况个性化完善。

(二)初赛评审依据:

书面作品、现场PPT展示、现场答辩三个环节,所占分值比例依次为50%、30%、20%,各环节得分总和为选手最终成绩,据此评出相应奖项。各二级学院协办的初赛前四名将推荐参加职业规划大赛校级复赛。

1、书面作品《职业生涯规划书》要求:

《职业生涯规划书》内容应以“规划赋能 • 职行青云”为主题,包括自我认知职业认知职业决策目标确立计划实施等方面。

书面作品需包含自我认知职业认知目标确立计划实施反馈修正5个方面的完整内容。职业认知部分,除作品中简述概况外,选手需对目标确定部分,运用科学的决策方法予以合理定位;计划实施部分,应突出大学期间专业知识学习、职业技能提升的方案设计及可行性分析,并注重分析各种资源(如知识资源、人脉资源、资金资源等)的积累方式和途径;反馈修正部分,应有合理的备选方案、分析及实施计划。

2、现场PPT展示要求:

PPT展示主要考察选手的规划思路、验证方法及对目标职业的理解程度。决赛该环节每位选手限时5分钟

3、现场答辩要求:

现场答辩主要考察选手临场表达和反应能力,参赛选手根据现场评委问题,回答问题,限时3分钟

(三)其他:

每位参赛选手仅能提交一项作品以及仅确定一位指导老师进行指导,每位指导老师不可指导多名参赛选手,同时为了保证比赛公平公正,指导老师不可担任大赛的评委。(在报名之前请找到并确认到自己的指导老师)。

参赛作品须为原创作品,不得以他人或往年比赛作品参赛,如有违反,取消作品评选资格,荣誉将被追回,相应法律责任由原投稿人承担。

六、报名和提交作品方式和时间

初赛报名:

接龙管家报名并加入“职路杯”报名群(具体)。

初赛报名时间:

2023年4月4日——2023年4月9日

作品提交:

发至邮箱2078209194@qq.com(提交作品之前请注意作品的相关格式要求)。

作品提交时间:

2023年4月4日——2023年4月13日

七、奖项设置

初赛设立一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖若干名、每项获奖项目将分别颁发奖状和奖品,所有完成初赛的选手均可获得综合素质分1分。总分排名前四名选手将推荐参加职业规划大赛校级复赛

(关于校级复赛、决赛评比规则、奖项设置等具体内容请自行下载查看)

八、报名入口

(接龙管家报名二维码)

(“职路杯”报名微信群)