通知公告
当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 通知公告 -> 正文

智能工程学院第三届“智能节”之纸桥设计大赛火热报名中!

发布日期:2024-04-17     点击量:

在这个充满创新与挑战的时代,我们诚邀广州华商职业学院的全体师生参与到这场别开生面的纸桥设计大赛中来。以纸为媒,以创意为桥,让我们共同探索设计与工程的完美结合,用智慧和双手搭建起通往未来的桥梁。

大赛主题

桥接梦想·纸启未来

比赛地点及日期

时间:五月下旬

地点:待定

活动对象

广州华商职业学院全体学生

报名时间

4月16日-4月26日

作品提交时间

纸桥组:5月15日

意面组:现场制作(时间待定)

赛道介绍

赛道一:纸桥组

(图一)

(图二)

在这个富有创意与技术挑战性的赛道中,参赛队伍需要设计并亲手制作一座纸桥,严格遵循以下设计规范:

(1)跨度要求:纸桥的跨距需介于25厘米至40厘米之间,确保结构既符合比赛规定,又能展现设计的独特性和实用性。

(2)高度与宽度:桥面离桌面的高度不得超过10厘米,桥面宽度则需控制在不超过10厘米的范围内,以确保作品符合紧凑且稳定的工程美学。

(3)桥墩规格:桥墩的设计应保证直径小于2厘米,旨在考验参赛者如何在有限的空间内实现高效的力学支撑。

(4)重量限制:整座纸桥的总重量必须不超过300克,强调材料的高效利用及结构的轻量化设计。

在满足上述所有基本条件的基础上,参赛队伍享有充分的自由度来构思桥身形态与内部结构,鼓励他们运用创新思维和精湛工艺,打造出兼具艺术美感与力学效能的纸桥杰作。

赛道二:意面组

(图三)

(图四)

该赛道旨在考察参赛者的巧思与匠心,挑战他们利用有限的意大利面与胶带,构建一座长度不超过50厘米、兼具创意与稳定性的桥梁结构。在此过程中,参赛者需巧妙地驾驭这两种独特材质,既要展现出别出心裁的设计理念,又要确保结构能够承受一定的载荷,揭示“面条”与“热熔胶”组合背后的无限可能。

比赛规则

(1)团队参赛:参赛队伍以团队形式报名参赛,每队人数上限为4人。全体队员需紧密合作,共同完成从项目设计、材料准备到最终制作的全过程。

(2)材料限定:

纸桥赛道:仅允许使用标准A4纸作为主体结构材料,并搭配胶水进行粘合。严禁使用任何除A4纸和胶水以外的辅助物品,包括但不限于剪刀、尺子等工具留下的痕迹,确保作品完全由纸张折叠、弯曲、粘接而成。

意面赛道:参赛作品须使用意大利面作为主要构建材料,使用热熔胶进行固定连接。同样,除指定材料外,禁止使用任何其他替代品或辅助工具,确保公平竞技。特别强调,意面组作品需现场进行制作,不允许提前预制。

(3)承重检验:所有参赛作品在完成制作后,必须经过专业人员实施的承重测试。该测试旨在客观、公正地衡量作品的实际承载能力,测试结果将对作品的性能评估起到决定性作用。

(4)承重竞赛方式:比赛现场,各参赛桥梁将被架设于两桌之间设定的固定距离上。裁判将按照预设程序,逐步增加砝码,直至桥梁达到其最大承载极限。比赛成绩以桥梁成功承受的最大重量为准,以此决出各赛道的承重冠军。此项测试不仅关注桥梁的绝对承载力,更深入考察其结构强度、整体稳定性以及设计的科学合理性。

(5)材料自备:参赛队伍需自行准备比赛所需的所有指定材料,包括A4纸、胶水(纸桥赛道)、意大利面、热熔胶、热熔枪(意面赛道)等。所有材料需符合比赛规则要求,并在比赛开始前接受组委会检查。未按规定准备材料或使用违规材料的队伍,将取消比赛资格。

温馨提示

1、确保报名信息的真实性和准确性。

2、参赛者违反大赛规定,主办方有权立即取消其参赛资格;

3、由于突发事件或其他主办方无法控制等不可抗力因素,影响大赛的管理、安全、评审或公正性的情况下,主办方有权单方面对赛程作出调整;

4、队员如有变更,于比赛开始前把新的报名表提交给负责人,比赛期间不得有人员变动。

5、获奖作品由主办方保留。

6、大赛组织单位拥有本次大赛活动的最终解释权,未尽事宜,另行通知。

奖项设置

比赛奖项设有最佳设计奖、最佳创意奖、最佳团队合作奖,承重一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖并颁发奖状,给予奖品奖励,参赛者可获得华商e家实践学分。

报名方式

扫描下方二维码进群咨询报名

(图五)

若咨询群已满人或二维码过期

请添加负责人微信

(图六)

(图七)

让我们共同期待,哪座纸桥能够承载梦想,连接未来!立即报名,展现你的创意与才华,与广州华商职业学院的师生们一起在第三届“智能节”之纸桥设计大赛中创造奇迹!用纸桥搭建梦想,用创意启航未来!