通知公告
当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 通知公告 -> 正文

关于智能工程学院举办第三届智能节的通知

发布日期:2024-04-05     点击量:

为全面践行学校“厚德、励志、博学、创新”的校训精神,不断丰富和提升校园文化生活的内涵与层次,充分展示我院素质教育和人才培养相互融合的独特魅力和丰硕成果。经学院党政联席会议决定,举办第三届智能节活动。本次活动致力于校园文化与专业学习的深度融合,紧密结合省级学生技能竞赛内容,全面提升我院青年学生的科技创新素养与技能实践操作能力,激励更多的师生参与到各类专业技能与科技创新比赛。下面,将有关事项通知如下:

智慧逐梦新时代,青春接力新征程

2024年4月-2024年6月

活动对象

智能工程学院全体师生

第三届“智能节”比赛项目

“智能节”之汽车营销大

主要模拟汽车销售过程,包括客户接待、需求分析、产品介绍、报价谈判、合同签订等环节,需具备市场营销学的基本原理知识,学会市场细分和确定目标市场的方法,掌握汽车的产品、定价、销售渠道、促销等策略、培养汽车销售、汽车销售策划的能力。

“智能节”之汽车故障检修大赛

汽车故障与检修比赛内容涵盖了故障识别、诊断、维修等多个环节,在规定时间内对预先设置有故障的汽车进行检查,利用现代化检测设备和技术手段识别出故障点,然后进行有效的修复。故障类型可以涵盖汽车发动机系统、传动系统、电气系统、电子控制系统等多个领域。

“智能节”之CAD大赛

CAD大赛提升参与者在工程设计、建筑设计、机械设计等领域中的计算机辅助设计技术和实践能力,能促进学生竞争意识,培养工程意识、创新能力和解决实际问题能力,在CAD竞赛中需限时完成特定的设计任务,如建筑施工图绘制、机械部件设计、结构详图绘制,主要依据完成速度、设计精度、图面质量、规范符合度进行评分。

“智能节”之EDA大赛

EDA大赛是一种专注于集成电路设计、验证和实现的高技术含量竞赛,要求参赛者使用专业的EDA工具完成特定的集成电路设计项目,例如逻辑设计、版图布局布线、电路仿真验证等,并鼓励参赛者提出并实现原创的集成电路设计方案,展现其创新思维和技术实力,最终将对参赛作品进行评估,考量设计的创新性、技术难度、完成质量以及设计文档的完备性。

“智能节”之单片机大赛

单片机大赛旨在提高参赛者在嵌入式系统设计、编程、硬件调试等方面的实践技能,比赛中根据要求设计电路板,完成元器件的选择、焊接、布局布线等工作,形成具备特定功能的单片机控制板,根据要求设计电路板,完成元器件的选择、布局布线等工作,形成具备特定功能的单片机控制板。

“智能节”之纸桥设计大赛

纸桥设计大赛是一项集科学、技术、工程、艺术于一体的创新趣味实践活动,比赛要求参赛队伍或个人使用纸质材料设计并制作一座既坚固又美观的桥梁模型,该模型需能在一定载荷条件下保持稳定,同时考虑结构合理、节约材料、制作精良等因素,最终完成的纸桥模型将接受承载力测试,即在桥面上加载砝码,直至纸桥无法承受重量而破坏,记录其最大承重值。同时需评估纸桥的美学设计、工艺细节等方面。

“智能节”之房屋模型大赛

房屋模型大赛是培养学生空间规划、结构设计、材料运用、审美表达和手工制作等多方面能力的综合性设计竞赛,要求参赛者设计出独特新颖的房屋造型或内部空间布局,体现对未来居住环境的理解和探索,模型设计必须遵循基本的建筑学原则和力学原理,确保结构稳定且具有一定的实际可行性,最终要求参赛者按照规定的比例尺寸精确制作模型,确保视觉效果的真实性。同时需对模型设计进行解说,阐述设计理念、功能分区、材料选择和施工方法等。

“智能节”之

建筑工程计量与计价大赛

建筑工程计量与计价大赛是一类针对建筑类专业学生的实践技能竞赛,主要聚焦于培养和检验参赛者在建筑工程项目的工程量计算、预算编制、成本控制以及使用现代数字化工具进行计价的能力,参赛者需准确计算各类建筑工程图纸中的工程量,主要计算准确率与计算速度进行评分。

“智能节”之

建筑信息建模大赛

建筑信息建模大赛是为了提升学生在BIM技术应用能力方面的竞赛活动,包含BIM模型创建、施工组织和综合应用三大模块,由多人组成的参赛团队独立完成,要求参赛者运用BIM软件进行三维建模、协同设计、可视化呈现等工作,考察参赛者的专业技能、创新思维、团队协作以及对行业标准和规范的掌握程度。

“智能节”

智能产品设计与运用大赛

智能产品设计与运用大赛是一种鼓励创新思维、推动科技进步的比赛活动,激发学生结合人工智能、物联网、大数据等技术,设计并研发出具有实用性、创新性和前瞻性的智能产品。在比赛中,参赛团队或个人需要提交详细的产品设计方案,包括设计理念、功能描述、技术路径、应用场景及预期的社会效益等,并可能要求制作模型或者原型进行演示,最终会根据参赛作品的技术创新性、实用性、用户体验、商业前景等因素进行综合评估和打分。