基层团建
当前位置: 首页 -> 党团建设 -> 基层团建 -> 正文

智能工程学院关于开展“弘扬雷锋精神,共造绿美广东”主题团日活动的通知

发布日期:2024-03-07     点击量:

智能工程学院各团支部:

2024年3月5日是“学雷锋纪念日”,为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要指示精神,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,进一步引导我院广大共青团员和青年志愿者积极践行志愿精神和雷锋精神,现将在3月份集中开展“弘扬雷锋精神,争做时代青年”团日活动。

经院团委研究决定,在全院 22、23 级各团支部开展主题团日活动。现将相关事宜通知如下:

弘扬雷锋精神,共造绿美广东

智能工程学院 22、23 级各团支部

(一)学雷锋事迹

通过专题学习、座谈会、交流会等形式,有组织地学习领会习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神和关于志愿服务系列重要指示批示精神,学习领会习近平总书记对弘扬雷锋精神作出的一系列重要论述,深入贯彻习近平生态文明思想,广泛动员团员青年积极参与绿美广东生态建设,为广东进一步绿起来、美起来,打造践行习近平生态文明思想的示范和窗口贡献青春力量。

(二)承雷锋精神

青年及学生志愿者积极开展各类志愿服务活动。如组织学生志愿者进行教学楼清扫、图书馆整理或与社区对接,聚焦青少年、老年人、残疾人家庭等群体需求,开展课业辅导、亲情陪伴、兴趣培养等志愿服务活动,以实际行动践行雷锋精神,在志愿服务中感受“奉献、友爱、互助、进步”的精神内核。

(三)悟时代担当

各团支部可以结合自身情况,积极参与学院青年志愿者协会的志愿服务活动。重点组织大学生志愿者参与“绿美广东”系列植树、护河巡河、环境整治志愿服务活动及其他类型的志愿服务活动,以挺膺担当的青春姿态续写奋进华章。

四、活动要求

1、各团支部要紧扣活动主题,深入挖掘本次活动主题的深刻内涵与时代意义。

2、各团支部在计划和组织活动的过程中,要广泛发动团支部全体成员,积极参与。

3、从实际出发,精心设计,合理安排,团日活动要体现鲜明的政治性,融思想性、教育性、知识性、生活性于一体。

4、活动形式多样,活动氛围浓厚。

5、本次团日活动实到人数应不少于支部团员总数 2/3。同时,本次团日活动可邀请本级党组织负责人、上级团组织负责人到会指导;支部团员人数较多的,可先以团小组为单位召开、交流发言,再以团支部为单位进行总结,会上只安排支部书记、委员、团小组长发言。支部团员人数较少的,可向智能工程学院院团委组织部申请报告,安排相邻相近的若干团支部联合召开。鼓励有条件的依托团员活动室、青年之家、爱国主义教育基地、革命传统教育基地等阵地场所开展。要坚决杜绝弄虚作假、抄心得、装样子、走过场等现象,切实维护本团日活动的严肃性。

6、3月21日前将活动相关材料(团员学习心得、会议学习材料、会议照片、参与人员)等以 word 文档形式统一打包发送至院团委邮箱hszngcxy@126.com,文件命名格式:22 级 XX 班+三月主题团日活动资料。

五、奖励措施

1、对于获得优秀团日活动的团支部,奖励“先进团日活动团支部”荣誉证书。

2、对于获得“先进团日活动团支部”的班级团支书,奖励“先进组织者”荣誉证书一张。

3、对于获得本次活动的先进集体和先进个人,可在2023-2024学年度第二学期的“学风建设评优评先”活动中获得相应的加分。