当前位置: 首页 -> 校企合作 -> 正文

高校教师探访中国包装科研测试中心中山基地,共话包装科技未来与校企合作新篇章

发布日期:2024-09-19     点击量:

为进一步拓宽学术视野,深化产学研融合,促进包装领域人才培养与技术创新,我校祝常红院长、卢正亚教授、李国育教授、黄绘霖教师一行四人近日前往中国包装科研测试中心中山基地开展参观学习。此次访问旨在深入了解该企业在包装行业的领先地位、业务范围、服务对象及人才需求,并探讨校企合作的新模式以及已取得的丰硕成果。

探索包装科研前沿,共谋行业发展新路径

中国包装科研测试中心中山基地,作为行业内的标杆性机构,凭借其先进的测试设备、专业的研发团队和丰富的行业经验,在包装材料研发、性能测试、标准制定及质量监控等方面发挥着重要作用。访问期间,参观了企业的实验室和检测设备,对包装行业的科技含量与创新能力有了更直观的认识。

聚焦行业需求,精准对接人才培养

在与中心负责人的深入交流中,教师们详细了解了包装行业的主要服务对象,包括食品、医药、日化等多个领域,以及这些领域对包装材料安全性、功能性、环保性的高要求。同时,双方就当前包装行业的人才需求趋势进行了深入探讨,一致认为,具备跨学科知识背景、创新能力和实践经验的复合型人才是行业未来发展的关键。基于此,双方就如何优化专业设置、加强实践教学、建立实习实训基地等方面进行了初步的沟通交流。

深化校企合作,共创双赢新局面

此次访问的另一大亮点是,教师们还详细了解了该中心与其他高校开展校企合作的现状与成果。通过听取成功案例分享,大家深刻感受到校企合作在推动技术创新、促进成果转化、提升学生就业竞争力等方面的重要作用。在此基础上,将积极借鉴成功经验,结合学校自身特色,探索与包装企业更为紧密、务实的合作模式,为包装行业的可持续发展贡献力量。