“数自融通”共合作,“智能禀赋”赢未来——华商-人工智能产教科(校企)联盟成立大会圆满落幕

发布日期:2024-04-22     点击量:

为推动学校管理流程的数字化转型,深化校企合作,促进人工智能产业与高校人才培养体系的融合,引领教育变革与创新,深入探讨人工智能技术应用领域的人才培养模式,4月20日,华商-人工智能产教科(校企)联盟成立大会在华商创新与科技中心三楼大厅隆重举行。广州华商职业学院副校长孙虎、智能工程学院院长黄河,广东建设职业技术学院前任院长赵鹏飞教授,广东工贸职业技术学院党委书记何汉武,刘志远校企合作项目总监,广州高谱技术有限公司副总经理李会水等成员代表出席大会。

会前,与会嘉宾一同参观了我校人工智能实训基地。

图 参观人工智能实训基地

孙虎副校长在致辞中表示,联盟的成立恰逢其时,相信这一平台的建立对职业教育的高质量发展,职业院校人工智能类专业建设发展必将起到重大的推动作用。他强调,作为联盟的牵头单位之一,学校将充分发挥在科技创新、人才培养、智库建设以及科技转化等方面的优势,积极构建产学研用一体化的合作平台。通过促进产业链上下游企业、高校以及科研院所等各方资源的有效整合,我们将共同努力攻克核心技术难题,提升整个产业的竞争力。同时,学校还将积极探索产教融合的人才培养模式,加强校企合作和校校合作,推动课程体系、教学方法以及实践环节等方面的改革创新,以培养出更多具备创新精神和实践能力的高素质人才。

图 广州华商职业学院副校长孙虎致辞

会议审议了华商-人工智能产教科(校企)联盟章程、华商-人工智能产教科(校企)联盟理事会单位和常务理事会单位提名名单。

图 华商-人工智能产教科(校企)联盟成立大会现场

图 华商—人工智能产教科(企业)联盟成立揭牌仪式

左:孙虎副校长 右:周志永先生

图 为副理事长单位颁发牌匾

广东建设职业技术学院赵鹏飞教授就中国特色学徒制的内涵、发展历程及未来推进策略发表了专题报告。赵教授在报告中明确指出,学徒制作为一种具有深厚历史底蕴的职业教育模式,其核心在于师傅向学徒传授精湛技艺与专业知识,旨在培养大量技术熟练的专业人才。在当前中国社会背景下,学徒制显得尤为重要,尤其在解决技术工人短缺问题上具有不可替代的价值。赵教授强调,学徒制的实施能够有效缓解技术工人供不应求的矛盾,进而提升企业生产效率与市场竞争力,对中国技术人才培养与素质提升起到了至关重要的作用。

图 赵鹏飞教授作专题报告分享

广东工贸职业技术学院党委书记何汉武就职业教育数字化转型做专题报告。他系统阐释了数字化转型在职业教育领域的背景、发展趋势及其实践应用,明确指出数字化转型对于提高教学效率、拓展教学资源以及优化学生学习体验具有不可替代的重要作用。何书记进一步强调了数字化技术在教育教学过程中的核心地位,并通过分享一系列成功的案例和实践经验,旨在激发广大教育工作者积极拥抱数字化技术,共同推动职业教育迈向更高水平的发展。

图 何汉武教授作专题报告分享

莱茵科斯特(北京)智能科技有限公司的代表刘志远深入探讨了数字孪生技术在推动数字化专业建设方面的重要作用。他强调,在当今社会,个人的创新能力已不再是一种选择,而是每个人都必须具备的核心竞争力。随着时代的进步,对符合时代特点的专业人才的需求日益迫切,因此,加强学生在产品设计、工艺设计以及装备运维等方面的创新能力培养显得尤为重要。同时,他还指出,应紧密围绕数字化企业的工作流程,不断提升学生的技术技能水平,以适应未来社会的发展需求。

图 刘志远先生致辞

广州高谱技术有限公司副总经理李会水先生分享了大模型实验实训室的建设方案。他明确指出,该实验室以人工智能技术为基石,致力于构建产教融合的实践平台,旨在为学生提供丰富的实践操作机会,进而培养他们的动手能力和技术应用水平。在报告中,李会水先生还强调了实验室将引进先进的智能设备和云平台技术,以构建智能化实验环境,推动产教科的深度融合,为人才培养提供有力支撑。此举将实现人才供需的精准对接,为广大学生提供更为广阔的学习和发展空间,有力推动技术创新与人才培养的深入发展。

图 李会水先生致辞

深圳国腾安职业教育科技有限公司AI事业部总经理周志永先生,对华商一人工智能产教科(校企)联盟人工智能产教融合基地建设的背景、编制依据、参考标准和规范等相关议题进行了深入分享。周先生明确指出,该基地的建设对于人才培养和产业发展的重要性不言而喻,堪称关键性保障。同时,他也强调了参考标准和规范在基地建设中的不可或缺性,以确保基地能够高效运作,从而保障教育质量。

图 周志永先生致辞

华商-人工智能产教科(校企)联盟正式成立之后,联盟将集结各学校与企业的人工智能智慧资源,加强双方的合作交流,以推动产教融合为重要目标,致力于共同探索人工智能教育的发展方向,开拓人工智能职业教育的广阔领域,并规划全新的发展格局,开启人工智能教育的新篇章。通过各方的共同努力与协作,我们将致力于培养更多优秀的人工智能人才,为社会的进步和人类的福祉作出积极的贡献,将人工智能职业教育打造成为推动社会进步、造福人类的重要力量。